В разных районах Японии обнаружена радиация в пробах дождя, пыли, водопроводной воды, а также различных продуктов питания.
В водопроводной воде в Токио, а также в префектурах Ниигата, Тиба, Сайтама, Тотиги и Гунма, обнаружены следы радиоактивного йода. В префектурах Тотиги и Гунма, помимо йода, в водопроводной воде нашли следы цезия.
В то же время правительство заверило, что радиоактивные вещества содержатся в воде в концентрации, не представляющей опасности для здоровья.
Дозы радиации обнаруживают и в продуктах, поступающих из Японии в другие страны. Так, например, власти Тайваня сообщили об обнаружении радиации в партии ввезенного из Японии гороха.
Представитель ведомства уточнил, что уровень выявленной радиации слишком низок, чтобы причинить вред здоровью людей. После произошедшего 11 марта текущегоода в Японии мощного землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС Фукусима-1 произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке. В результате инцидентов на АЭС, произошло несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг станции, а также ввести запрет на полеты в радиусе 30 километров.
Накануне японские специалисты выявили радиоактивный йод в молоке и шпинате из префектуры Фукусима, где расположены аварийные реакторы. Дозы радиации, даже при условии потребления этих продуктов каждый день в течение года, составят лишь 25% от дозы, получаемой человеком при одноразовой томографии, сообщала телекомпания NHK со ссылкой на генерального секретаря правительства Японии Юкио Эдано.
Он также признал, что, несмотря на это, дозы радиации в обоих продуктах превышают установленные государственные нормы, сообщает РИА Новости.
В водопроводной воде Токио обнаружены следы радиоактивного йода. Власти заверили, что уровень радиоактивных веществ в воде не опасен для здоровья людей, даже если пить эту воду, сообщает Газета.ру. По предварительным данным, радиоактивный йод попал в воду из-за аварии на ядерной АЭС Фукусима-1.В субботу власти распорядились прекратить продажу продуктов питания из префектуры Фукусима, где недавно были обнаружены зараженные радиацией продукты. Специалисты обнаружили повышенный уровень радиации в молоке и шпинате в районе близ аварийной АЭС. Остановить продажу продукции распорядилось министерство здравоохранения Японии. Специалисты определили, что в продуктах был найден радиоактивный йод. Его естественное разложение наступает в течение нескольких недель и представляет риск для здоровья человека в краткосрочной перспективе.
Температура поверхности на четырех аварийных реакторах АЭС ниже 100 градусов Цельсия, заявил в субботу на пресс-конференции министр обороны Японии Тосими Китадзава. Это означает, что реакторы находятся в более стабильном состоянии, чем ожидалось, пояснил министр. Китадзава отметил, что действия по закачке воды в резервуары реакторов оказались эффективными на примере охлаждения температуры в резервуаре с отработанным топливом третьего реактора. Закачка воды продолжится.
Незначительное количество радиоактивных частиц, попавших в воздух после аварии на японской АЭС Фукусима-1 и перенесенных ветром на Тихоокеанское побережье США, не привело к повышению радиационного фона в штатах Калифорния, Орегон и "Аляска".
Как сообщили местные департаменты здравоохранения, отвечающие за контроль за состоянием окружающей среды, основанием для такого предварительного заключения стали результаты экспертизы проб воздуха.В Калифорнии проведен анализ проб воздуха в шести различных местах, его сотрудники и добровольцы будут продолжать проверять состояние окружающей среды в эти выходные дни. Результаты будут опубликованы на официальном сайте ведомства в начале следующей недели.
Аналогичные отчеты представили в Орегоне и на Аляске. Там замеры и экспертиза проводились на станциях в городах Портленд, Корваллис, Джуно и Фейрбэнкс. Об отсутствии признаков повышения уровня радиации сообщили и ученые Калифорнийского университете в "Беркли". Они, не полагаясь до конца на данные органов власти, вели независимый мониторинг и искали признаки изотопов цезий-137, йода-131 и теллур-132, соответствующих выбросам Фукусимы-1.Базирующаяся в Вене Организация Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) ранее сообщила, что небольшое количество радиоактивных частиц, попавших в воздух после аварии на японской АЭС Фукусима-1, достигло Калифорнии. Их незначительная концентрация была зафиксирована в районе города Сакраменто, где расположена одна из 60 станций ОДВЗЯИ, оборудованная сверхчувствительным счетчиком радиации, сообщает ИТАР-ТАСС.
Следы радиоактивного йода и цезия были обнаружены в Японии в водопроводной воде, в пробах дождя и пыли, а также в некоторых продуктах питания. Правительство утверждает, что концентрация их опасности для здоровья людей не представляет. Продажа продовольствия из зоны бедствия вокруг АЭС запрещена.
Следы радиоактивного йода нашли в воде в Токио, в префектурах Ниигата, Сайтама, Тиба, Гунма и Тотиги. В двух последних, кроме того, были выявлены следы цезия. Такую информацию опубликовало агентство Киодо. Также в этих префектурах были найдены радиоактивные вещества в пробах дождя и пыли.Проверка продуктов питания из префектуры Фукусима, произведенных в районе аварийной АЭС, показало повышенное содержание радиоактивных веществ в шпинате и молоке. Агентство Reuters пишет, что впервые правительство Японии подтвердило радиационное заражение.
Специалисты говорят, что срок жизни радиоактивного йода небольшой. Он начинает разлагаться естественным путем в течение нескольких недель. Радиоактивный йод представляет риск для здоровья человека в краткосрочной перспективе.
Радиоактивные вещества попали в воду, продукты и пыль после аварии на АЭС Фукусима-1 в префектуре Фукусима. После разрушительного землетрясения и цунами, произошедших в Японии 11 марта, на АЭС произошли взрывы, в атмосферу попала радиация. В настоящее время ситуация на АЭС остается тяжелой - вероятность новых аварий еще велика. Аварийные работы продолжаются.
смотреть подробностиНи рыб из зоны заражения, ни марикультуры типа моллюсков, выращиваемых в устьях рек и лагунах, конечно, лучше не есть. Моллюски аккумулируют тяжелые металлы (ртуть и кадмий, к примеру) и могут накапливать радиоактивные вещества. Неоднократные исследования влияния радиации на фауну пресноводных водоемов показали, что у ракообразных повреждаются хромосомы, меняется иммунология.
События будут развиваться по плохому сценарию, если в воду попадут цезий-137 или стронций-90 – долгоживущие нуклиды. Период полураспада стронция-90, к примеру, – 28-29 лет. Такой экологический сценарий куда более опасен для человека.
Есть такой механизм в природе – биоаккумуляция. Если концентрацию радионуклидов в воде взять за единицу, то в теле моллюсков, морских червей, креветок и других ракообразных данный параметр может увеличиваться до миллиона раз! Этот процесс весьма опасен. Даже если небольшие количества радиации попадают в океан, то, в конце концов, это скажется на экологических цепочках. Как именно скажется - пока непонятно, нет таких исследований. Но к хорошему это не приведет...
По сообщениям мировых информагентств, в пробах молока и шпината, взятых в префектурах Фукусима и Ибараки в субботу был обнаружен повышенный уровень радиации. По оценкам ученых, он может представлять опасность для здоровья людей. Власти распорядились прекратить продажу всех продуктов питания из Фукусимы. Следы радиоактивного йода найдены в водопроводной воде в Токио и окрестностях столицы. А в воскресенье эксперты обнаружили на фермах Ибараки новые партии зараженного радиацией сырого молока и шпината.
Ученый сообщил, что по самым оптимистичным прогнозам у россиян в запасе есть еще месяц относительно безмятежной жизни. Потом надо воздержаться от употребления тихоокеанской рыбы и морепродуктов. Особенно сырых суши и роллов!Взрывы на японских АЭС после землетрясения могут быть опасны радиоактивным заражением овощей в Китае. О возможности заражения урожая приходится говорить по ряду причин. Овощи из Китая поставляются в Россию в больших количествах. А на Дальнем Востоке— это просто полноводная река. Китай— второй крупнейший поставщик овощей на российский рынок после "Турции",— говорит аналитик информационного агентства FruitNews Мария Горькова (данные агентства основаны на официальной международной статистике).— Если в 2009 году общий объем ввезенных в Россию овощей в денежном выражении составил ,66 млрд, на долю Китая приходилось у 2,23 млн. Ассортимент ввозимых овощей тоже немал: а его основу составили лук, томаты и картофель.
Японское меню
Яки-плюхи - жареные лепешки с высокогорных пастбищ Фудзи (блюдо большого диаметра, заказывают на четверых).
Водыводы-сцуки - выдержанные в уксусной эссенции ломтики жгучего красного перца, фаршированные молотым черным перцем и обжаренные в остром горчичном соусе.
Биги-маки по-калифорнийски - блюдо-доска с шестью бигмаками, свежепривезенными по морю из ресторанов быстрого питания Калифорнии.
Ковы-ряки - традиционные японские палочки для еды и харакири, если она показалась невкусной.
"Вассабдурили" (традиционный японский хрен) - блюдо, которое заказывается, но традиционно так и не появляется.
Миско-скуп - традиционный японский суп на донышке глиняного наперстка. Подается с зубочисткой для макания.
Лупа-суп - традиционный японский суп с лупой. Подается на большом подносе вместе с лупой для созерцания. Разглядевшему суп - вторая порция бесплатно.
Ло-маки - традиционные самурайские кирпичики для горячих застольных бесед и бахвальства перед гейшами. Их не едят, просто ломают.
Водкапиво-кола - традиционные японские напитки, традиционно подающиеся во всех японских ресторанах в пределах "России".
Сыр тьфу - блюдо из традиционного соевого сыра, подается уже пережеванным.
Дальше-сами - традиционное японское блюдо из сырой рыбы-еды, которую требуется разделать и поджарить. Подается вместе с рыбой-молотом, рыбой-мечом и рыбой-сковородой.
читать далее http://onishi-nasreen.livejournal.com/9931.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий