Многочисленные свидетельства пребывания кошек в Египте хорошо прослеживаются с 3-го тысячелетия до н. э. На росписях в гробницах Саккараха (2750-2650 до н. э.) кошки изображены с ошейниками, что свидетельствует об их одомашнивании. А на фреске из Бени-Хасана кошка уже изображается в доме, рядом с хозяйкой.
В храмах, посвященных богине Баст (египтяне изображали ее в виде кошки либо женщины с кошачьей головой), содержалось много кошек, почитаемых как священные животные. Когда кошка умирала, в семье объявлялся траур, все домочадцы сбривали брови и скорбели. Трупы кошек бальзамировались и захоранивались в пышных гробницах на специальных кладбищах. Археологами обнаружено около 300 тысяч мумий, относящихся к IV тысячелетию до н. э. Закон был также на стороне этого священного животного: за убийство кошки грозило суровое наказание вплоть до смертной казни (о несчастном греке, по незнанию убившем кошку, рассказывает Геродот). Первые иероглифические знаки, обозначающие слова кот и кошка, датируются примерно 2300 годом до н. э. и читаются как минт и миу. Но кошка в Египте была не только священным животным, но и охотничьим и боевым зверем. Охотились кошки на птиц и мелкую дичь. Их применение на войне трудно себе представить современному человеку, но об этом имеются письменные свидетельства. В Тибете тысячелетиями кошки использовались для охраны храмовых сокровищ.
Из Египта кошка на кораблях финикийских купцов попала во многие уголки европейского Средиземноморья, но вплоть до начала нашего тысячелетия она была редким зверем. В древности службу домашнего ловца мышей несли прирученные хорьки и ласки. Немногочисленные свидетельства о кошках в Древней Греции дают основание предполагать, что это животное посвящалось богине Луны и охоты "Артемиде", несколько схожей с египетской Баст. Отчасти функции Баст присущи и римской богине любви Венере, которая иногда изображалась вместе с кошкой (вероятно, полудикой). Среди редких упоминаний о кошке в античной литературе следует отметить басни Эзопа.В средневековой Европе упоминания о кошках немногочисленны, лишь примерно к 10 веку кошка перестает быть ценной редкостью. Примерно в это же время появляется она и в России, где этот зверь считался подходящим для монастырских насельников. В Европе кошки вплоть до эпидемии черной смерти (вторая полвина 14 в.), когда их функция истребителей мелких грызунов (мышей, крыс) была оценена по достоинству,не пользовались популярностью и нередко становились жертвой предрассудков.
В дохристианской Европе в верованиях кельтов и норманнов кошкам приписывалась зловещая роль оборотней и помощников злых богов. В целом упоминания о них немногочисленны, лишь примерно к 10 веку кошка перестает быть редкостью. Примерно в это же время появляется она и в России, где этот зверь считался подходящей компанией для монастырских насельников (котов, впрочем, часто кастрировали). Православная церковь отнеслась к кошкам гораздо терпимее, чем католическая. Унаследовав дохристианские предрассудки, западные христиане считали черную кошку воплощением дьявола, подозревали в пособничестве ведьмам и кошек других расцветок. Во многих странах Европы несчастные животные в 14 веке стали жертвами инквизиции, их вешали и сжигали как еретиков. Европейские кошки неизбежно были бы истреблены, но их спасло нашествие крыс, принесших с собой черную смерть — чуму, и кошки достойно справились с миссией по уничтожению крыс.
На Востоке кошки издавна находились в привилегированном положении по сравнению с "Европой". В исламе кошки весьма почитаются, кошка Муэзза жила у самого пророка Мухаммеда. В память о ней всем кошкам разрешен был свободный вход в мечеть. Кот входит в число 12-ти животных, имя которых носят годы китайского календаря. В Китае кошки и их изображения считались приносящими счастье. Согласно древней персидской легенде кошки появились от чиханья льва. В зороастризме, древней религии персов, убийство кошки — такое же серьезное преступление, как и убийство человека. Поистине величественное место занимали кошки в странах Индокитая. Множество старинных и благородных пород: тайская, сиамская, ангорская — происходят из этого региона, где их разводили при королевских и княжеских дворах. Эти удивительные создания были привезены в Европу британскими колонизаторами и дали огромный толчок разведению кошек в Англии.
В отличие от континентальной "Европы" в Англии кошек издавна любили и оберегали. Здесь в раннем средневековье были приняты законы об охране кошек. Общее возмущение англичан вызвал испанский король Филипп II Габсбург, супруг английской принцессы Марии Тюдор, мучивший кошек особыми приспособлениями для пыток.
Постепенно и в континентальной Европе пушистые зверьки находят все больше и больше приверженцев, завоевывая сердца простых людей и знати, королей и пап. Французский кардинал Ришелье имел 14 кошек-любимцев. В 1727 году появился труд француза Монкрифа История кошек, окончательно реабилитировавший животных. С 18 века в Европе и прежде всего в Англии начинается работа над созданием новых пород, продолженная и небывало усилившаяся в 20 веке, когда кошки прочно заняли 2-е, а кое-где и первое место среди домашних любимцев.
смотретьСвоеобразный нрав кошки, если сравнивать его с поведением собаки, не всегда устраивает человека, и часто в выборе домашнего любимца выигрывает пес. Кошка, при всей заботе о ней и любви человека, не становится его рабом и сохраняет свою индивидуальность, остается личностью. Кошка нуждается в тесном контакте с хозяином: она любит поглаживание, лежание на коленях, разговоры. Но при этом контакт возможен лишь при ее на это желании. У кошки, долгое время лишенной возможности общаться с хозяином, возникает стресс. С посторонними людьми или кошками животное ведет себя по-разному: с человеком кошка старается установить отношения с помощью символов; с животными — звуков, движений тела, глаз (кошачий звуковой словарь достаточно богат).
Кошки обладают и отрицательными чертами. Прежде всего это периодические проявления агрессивности, часто связанные с неправильным содержанием кошки. Хотя кошка — животное незлобное, и ее агрессивная реакция чаще всего бывает оборонительной, все же постепенно эти проявления закрепляются и входят в привычку. Избавиться от этого помогают успокоительные препараты, а также кастрация. Иногда возможны проявления страха и тревоги, которые тоже можно снять с помощью ласки и успокоительных средств.
Положительной особенностью кошек является их верность тому месту, которое стало их жилищем. Консервативность в основе кошачьей природы определяет ее тягу к оседлости, и кошка нередко возвращается к своему прежнему жилищу, если хозяин меняет место жительства. Кошка в отличие от собаки — индивидуалистка, она не любит подчиняться, выполнять приказы, чему-либо обучаться. Поэтому принудительная дрессировка невозможна, если у кошки нет интереса к тем или иным упражнениям. Далеко не каждую кошку удается научить ходить в шлейке и на поводке. Хлопотное дело — приучить кошку к чистоте. Котята получают первые навыки гигиены от кошки-матери, к месячному возрасту они уже самостоятельно осваивают свой туалет. Кошку нельзя часто наказывать, да и делать это надо весьма осторожно, внимательно наблюдая за реакцией животного на те или иные действия.К другим особям кошачьего рода эти животные относятся терпимо, если те ничем им не угрожают. Свое жилище и территорию в непосредственной близости от него кошка считает своим личным владением. Свой район кошка пытается расширить за счет соседних территорий, помечая ароматическим веществом, выделяемым железами в области ануса.
Уважением и взаимной терпимостью определяются отношения двух или нескольких кошек, живущих в одном доме. Им свойственно заботиться друг о друге, спать вместе, ухаживать за котятами. Даже коты, выросшие в одном доме, не конфликтуют. Когда кошки находятся в стае, коллективе, вступают в действие свои законы — здесь принцип главенства одного животного над другим.Удивительно в кошках чувство времени и умение соблюдать распорядок дня. Причем поведение живущей в доме и ограниченной в пространстве кошки отличается от поведения кошки, обладающей свободой перемещения. Спит кошка довольно много — на это у нее уходит две трети жизни. Одним из самых сильных для кошки является охотничий инстинкт. Кошка обладает большим терпением в ожидании добычи. Она — прирожденный ловец мышей, но страсть к охоте не всегда продиктована чувством голода. Даже кошка, принимающая пищу от человека, любит поохотиться и приносит добычу в дом хозяина в качестве подарка.
Породы кошек различаются размерами и массой тела, формой туловища, цветом глаз, длиной и окрасом шерсти. По последнему признаку породы кошек разделяют на длинношерстные ( персидская, колор-пойнт), полудлинношерстные ( ангорская, балинезийская, бирманская, мэйн-кун, сибирская и др.), короткошерстные ( рексы, египетский мау, сиамская, русская голубая, британская). Сиамскую и ориентальную породы кошек часто выделяют в отдельную группу. К короткошерстным породам относятся также бесхвостые кошки. Домашней кошкой у специалистов-фелинологов называется и простая беспородная кошка. В отличие от собак, породы кошек не имеют служебной специализации. На земном шаре обитает порядка 600 млн. домашних кошек.Международная федерация любителей кошек (FIFE) утвердила для каждой породы кошек свой стандарт, в котором описан идеальный тип животного. Согласно этим стандартам оцениваются животные на выставках. У каждой стандартизированной породы или ее вариации имеется своя аббревиатура и номер, под которыми они вносятся в каталог выставки:
XXX — заглавные буквенные обозначения (коды) пород (три буквы).
xx — строчные буквенные обозначения (до двух букв).
http://NN.NN.NN. (NN) — значения пар цифр (до трех основных и одной вспомогательной).
Цифрами обозначаются разновидности окрасов шерсти, глаз, длины хвоста. Пара, начинающаяся с 6, всегда должна присутствовать при сплошном белом окрасе, иначе, при отсутствии этой пары, имеется в виду цвет глаз, соответствующий основному цвету для данной породы кошек (окраса шерсти).
Зрачки глаз кошки чутко реагируют на свет: при хорошем освещении они сужаются, а в темноте становятся круглыми. Защитным органом глаза является третье веко (мигательная перепонка). Поле зрения у кошки значительно шире, чем у человека или собаки; кошка различает цвета, но менее контрастно, чем человек.
У кошки отличный слух: она способна воспринимать и ультразвук. Слух помогает ей ориентироваться на местности, узнавать голос хозяина. Обоняние у кошки значительно слабее, чем у собаки, но оно гораздо тоньше, чем у человека. Кошка реагирует на запах еды издали, она также хорошо чувствует собаку, грызунов и, разумеется, запах валерианы.
Вкус пищи кошка ощущает при помощи вкусовых сосочков на языке. Осязательным органом являются также и вибриссы — волоски, расположенные над верхней губой (усы), над глазами и на передних ногах. У кошки, лишенной вдруг вибриссов, может произойти нервное расстройство и пропадет способность ориентироваться ночью и обходить препятствия.
Комментариев нет:
Отправить комментарий